Los procedimientos fueron realizados el sábado en la zona de Rancho Grande.
La patrulla rural de Los Gigantes, dependiente de la Policía de Córdoba, secuestró el sábado pasado 120 kilos de carne vacuna y 10 caballos vivos sin papeles. El operativo se llevó adelante en un control de la zona de Rancho Grande , a 25 kilómetros al oeste del centro de Tanti, durante el sábado 8 de abril, pero trascendió en las últimas horas.
El operativo fue supervisado por la Jueza de Paz de Tanti, Laura Giavay Waiss, y finalmente quedó en manos del fiscal de turno de Villa Carlos Paz Mario Mazzucchi, aunque no hubo personas detenidas.
En zona descampada cercana al macizo de Los Gigantes, un control detectó una media res de 120 kilogramos de carne vacuna que era transportada en un vehículo sin cadena de frío, ni la documentación correspondiente. Si bien la carne estaba aparentemente en buen estado, fue decomisada. La decisión se tomó debido a que, al no contar con la documentación correspondiente, quiénes la transportaban no podían comprobar haber sido dueños de dichos animales.
Al dar aviso de lo sucedido al área de bromatología, agentes de ese departamento municipal llevaron adelante la desnaturalización de la carne enterrándola con orden judicial, cómo suelen finalizar éstos casos. Los conductores del vehículo no fueron detenidos, ni se registró en el auto algún arma de fuego en el vehículo que permitiera presumir una procedencia delictiva.
Es habitual que el área de bromatología municipal, intervenga en este tipo de procedimientos, además de realizar el control de comercios locales en la supervisión de la salubridad.
Consultados por InfoTanti, especialistas en el tema indicaron que este tipo de procedimientos se realizan con relativa frecuencia en las zonas rurales de Tanti, aunque normalmente están vinculados con vizcachas o equinos. En ocasiones suelen ser los propios dueños quienes lo transportan pero el procedimiento obligatorio, por lo que se debe decomisar la carne.
Cadena de frío
Según un informe de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat), si la carne perdió la cadena de frío y estuvo dos horas sin adecuada refrigeración, “es conveniente desecharla aunque conserve su color y olor”.
En un artículo publicado tiempo atrás por el diario La Nación, la directora de «Inocuidad de Productos de Origen Animal» de Senasa, Marilu Bonhomme, señaló que la carne “no se puede dejar mucho tiempo fuera de frío en temporada invernal; en verano, lo antes posible se debe colocar en la heladera. Todo depende si el producto está envasado en vacío, sólo con film o si estuvo congelado o no”.
La especialista recomendó prestar atención a tres señales fundamentales. “En las casas, hay que ver el color y olor y, a posteriori, el sabor. Son los tres elementos que indican su condición. Si el alimento tiene pátina mucosa, son bacterias que se reproducen y dan aspecto gomoso y color diferente”.
Según el artículo 115 del Código de Convivencia de la Provincia de Córdoba, serán sancionados con hasta diez días de trabajo comunitario, multa de hasta veinte Unidades de Multa (unos 140 mil pesos) o arresto de hasta tres días, «los que faenen, faciliten muebles o inmuebles o de cualquier manera colaboren a esos fines, o transporten animales faenados o sus distintas partes con ánimo de lucro, sin la autorización legal y el control sanitario correspondiente».
10 caballos
En otro procedimiento, que no estaría relacionado con el anterior, autoridades policiales locales informaron que se secuestraron 10 caballos vivos, también en la zona de Los Gigantes. Los animales fueron entregados en depositario judicial, quedando a disposición de la justicia local. Tampoco en este caso se registraron detenidos y la norma violada también sería el artículo 115 del Código de Convivencia de la Provincia de Córdoba.